О нас
Курсы
Расписание
Магазин
Контакты
Блог
Курс «Настройка эспрессо»
БАРИСТА КЛАСС
ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА
•
Задача курса — дать бариста инструменты для тонкой настройки эспрессо.
Цель курса — обучить бариста получать максимально выгодный эспрессо вне зависимости от обжара, сроков хранения и состава эспрессо-смеси.
Смотреть расписание
ТРЕНЕР КУРСА
•
Владимир Перепёлкин
Участник чемпионатов бариста по классике и Brewers Cup. Работал в проектах: «Кофеин», «Кофемания», «Жемчуга» и «Печорин». Сертифицированный Q-каппер.
Опыт работы с кофе: больше 10 лет.
Преподаёт курсы:
«
Настройка эспрессо
»
, продвинутый уровень
«
Сенсорика кофе
»
Задать вопрос тренеру
ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ
•
1. Теоретическая подготовка
1.1. История эспрессо
Изучение происхождения эспрессо и его эволюции.
Влияние итальянской кофейной культуры на мировую индустрию.
1.2. Химия и физика эспрессо
Процесс экстракции: растворимые и нерастворимые компоненты.
Влияние температуры, давления и времени на вкус.
Баланс между кислотностью, горечью и сладостью.
1.3. Сорта кофе и их характеристики
Изучение арабики, робусты и их гибридов.
Влияние региона произрастания, высоты и обработки на вкус.
Понимание различий между single origin и блендами.
1.4. Обжарка кофе
Процесс обжарки и его влияние на вкус эспрессо.
Изучение профилей обжарки (light,omni,espresso).
2. Практическая подготовка
2.1. Работа с оборудованием
Изучение устройства кофемашины (бойлер, помпа, группа).
Настройка и калибровка кофемолки.
Влияние давления и температуры на вкус эспрессо.
2.2. Помол кофе
Влияние степени помола на экстракцию.
Как корректировать помол в зависимости от свежести кофе.
Практика настройки помола для достижения идеального времени экстракции.
2.3. Темперирование и распределение кофе
Распределение кофе в таблетке.
Техника темперирования: равномерность и давление.
2.4. Контроль экстракции
Визуальный контроль потока эспрессо.
Взвешивание кофе до и после экстракции, работа с весами.
Рецепт эспрессо, Brew ratio.
Использование рефрактометра для измерения TDS.
Вычисление процента экстракции, работа с Brewing chart.
2.5. Визуальный и вкусовой анализ эспрессо
Цвет и текстура эспрессо.
Плотность и упругость кофейной таблетки.
Дегустация эспрессо (недоэкстракция, переэкстракция и баланс).
Работа с эспрессо компасом.
3. Углубленные техники
3.1. Работа с профилями экстракции
Использование предсмачивания для экстракции.
Прогрев, как техника улучшения эспрессо.
Эксперименты с временем экстракции и соотношением кофе/воды.
3.2. Работа с дозировкой
Корреляция дозы от свежести кофе.
Влияние количества кофе на вкус.
Влияние емкости корзины и количества кофе на устойчивость таблетки.
Изменение дозы для приготовления ристретто и лунго.
4. Сервис и пейринг
4.1. Сервировка эспрессо
Подача эспрессо, традиции и современность.
Посуда для эспрессо, демитассе.
Температура посуды.
4.2. Пейринг.
Сочетания с эспрессо.
Пейринг и миксология
РАСПИСАНИЕ И СТОИМОСТЬ
•
12 апреля 2025
Курс «Настройка эспрессо»
29 000₽
Оплатить
ДРУГИЕ НАШИ КУРСЫ
•
Курс «Основы работы с кофе»
Подробнее
Курс «Сенсорика кофе»
Подробнее
Курс «Идеальный шторм — кофе и алкоголь»
Подробнее
Курс «Обжарка для бариста»
Подробнее
Имя
Почта
Телефон
Активировать
Перейти к оплате
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями
Политики конфиденциальности