Kenya Gichathaini PB

015
750
р.
250гр в упаковке

Регион: округ Ньери, Матира
Станция обработки: Гичатаини
Высота произрастания: 1600–1900 метров
Обработка: мытая
Разновидность: SL28, SL34, руиру-11, батиан


*PB — пиберри — это не два сросшихся зерна, а именно одно целое (peaberry).
GRAVITAS Lab.

Станция обработки Гичатаини относится к кооперативу Гиканда (Gikanda FCS). Станция обслуживает 1045 фермеров (770 активных).

Гичатаини находится в 6 км от города Каратина. Рядом течет река Рагати, которая является источником воды для станции обработки.

*PB — пиберри — это не два сросшихся зерна, а именно одно целое (peaberry).

СБОР, ОБРАБОТКА И СУШКА / PROCESSING: fully washed / kenyan style

Сбор и сортировка урожая

*Кофе на фермах растет в тени эвкалипта, макадамии и гревиллеи. Вместе с кофейными деревьями на фермах часто высаживают кукурузу и банановые деревья.

Спелые ягоды собирают вручную и доставляют на станцию обработки в тот же день, ягоды дополнительно сортируют вручную работники станции при поступлении.

Обработка и сушка

На станциях обработки установлены дисковые депульпаторы, резервуары для ферментации (обычно бетонные). Станции мытой обработки оборудованы рециркуляторами воды, каналами для промывки/сточными каналами. Вся вода, которую расходуют во время промывки и замачивания, затем по сточным каналам поступает в почву.

После депульпации кофе ферментируют в течение ночи. Далее (после ферментации) кофе в парчменте тщательно промывают и замачивают на несколько часов в чистой воде, затем равномерно распределяют для сушки на африканских кроватях.

В зависимости от погодных условий сушка занимает от 7 до 15 дней. В течение сушки парчмент перебирают вручную, удаляя дефекты. Во время дождя парчмент накрывают, также его накрывают в полдень (чтобы избежать перегрева и повреждения парчмента).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кооператив и относящиеся к нему станция обработки Гичатаини получают финансовую поддержку от Coffee Management Services (CMS).

Для увеличения производительности и качества фермеры постоянно проходят обучение, у них есть доступ к различным образовательным ресурсам, в том числе семинарам по надлежащей сельскохозяйственной практике и руководству по устойчивому ведению сельского хозяйства, которое ежегодно обновляется и распространяется среди членов кооператива. Также проводятся полевые дни от Министерства сельского хозяйства и агрохимических компаний.

Каждой станцией обработки управляет менеджер, которого назначает кооператив. Менеджер контролирует всю деятельность станции: взвешивание кофейных ягод, сортировка, процессы обработки и сушки, оплата фермерского труда и рассмотрение жалоб от фермеров.

Менеджер каждый год проходит повторное обучение, так как в его обязанности также входит ежедневное обучение работников станции и фермеров, которых обслуживает станция обработки.

Станция мытой обработки Гичерори находится в регионе Эмбу и обслуживает около 1050 местных фермеров. Почвы в регионе красные вулканические. Температура за сутки колеблется от 12 до 25 °C. За год выпадает 1500 мм осадков. На станции установлено новое оборудование, которое позволяет экономнее расходовать воду (рециркуляция). Для удаления кожуры и мякоти (депульпации) используется дисковый измельчитель с тремя наборами дисков.После депульпации, кофе ферментируется в течение ночи, затем промывается, далее замачивается на несколько часов в чистой воде, а после сушится на африканских кроватях.Время сушки зависит от погодных условий (в среднем сушка занимает от 7 до 15 дней).

Рекомендации по приготовлению
Простые правила приготовления помогут великолепно заварить кофе дома
Помол
Идеально молоть кофе непосредственно перед приготовлением, для эспрессо нужен помол: средне-мелкий.
Время заваривания
Для того чтобы бы избежать недо- и пере- заваривания, Нужно в кофемашине готовить эспрессо в течении 25-27 секунд.
Вода
Вода это невероятно важно. Используйте хорошую, вкусную воду с низкой минерализацией. Температура для эспрессо в районе 91-93.
Порция кофе
Мы рекомендуем взвешивать кофе перед завариванием, это придаст стабильности. Для эспрессо нужно молоть 18-20 гр.
Свежая обжарка
Кофе выходит на пик вкус постепенно, и стареет тоже не сразу. Старайтесь выпивать кофе в течении месяца, но если и немного дольше это не страшно.
Вкус
Вкус кофе это понятие относительное, пейте и заваривайте его так как вам больше нравится. Просто пейте больше вкусного кофе и не в чем себе не отказывайте.